Мы работаем ежедневно с 8:00 до 22:00. Запись через приложение - 24/7
Поиск
История Кристины, которая трижды становилась донором яйцеклеток

История Кристины, которая трижды становилась донором яйцеклеток

21 августа 2020 Обновлено: 24.07.2023

Почему я стала донором ооцитов?

Опыт донорства ооцитов: мой выбор и мотивация
Впервые я стала донором ооцитов в 24 года, то есть 3 года назад. У меня была хорошая страховка, поэтому я могла свободно выбрать любой частный медицинский центр. Когда искала своего гинеколога, то выбрала EVACLINIC IVF. В одном из постов в Инстаграм я увидела, что клиника нуждается в донорах. Скажу сразу, что с деньгами у меня не было трудностей. Я просто захотела искренне помочь людям победить бесплодие. К тому же у меня имелся неподдельное любопытство по поводу самой процедуры. Так я и решилась на этот шаг. Приятным дополнением стало денежное вознаграждение. На них мы с семьей слетали в отпуск.

Муж поддержал мою идею сразу, а вот другим родственникам я ничего не рассказывала. Мои подруги отнеслись к донорству по-разному. Одни крутили пальцем у виска, а некоторые поддерживали и даже сами потом стали донорами. Основным спорным моментом стало религиозное мнение. Ведь большинство конфессий не поддерживают ЭКО и считает, что так человек идет против своей природы.
Я решила стать официальным анонимным донором EVACLINIC IVF из-за страха. Ведь намного проще было бы найти пары, нуждающиеся в ооцитах, в социальных сетях. Но кто бы тогда защитил меня от возможных материальных и моральных рисков? А в клинике все четко оговаривается заранее и нет никаких подводных камней. К тому же она сопровождает как доноров, так и пациентов, от начала до конца и несет за их здоровье ответственность.

Чтобы вас взяли донором яйцеклеток, нужно обязательно иметь отличное здоровье и не иметь генетических аномалий. Также обязательно необходимо иметь хотя бы одного собственного здорового ребенка. У меня нет вредных привычек, питаюсь я правильно. На момент участия в процедурах я принимала контрацептивы. Также донору нужно потреблять большое количество белка, чтобы помочь ооцитам быстрее вырасти.

С психологической точки зрения к донорству я готовилась долго и тщательно. Я перечитала все что только можно было найти по этой теме: статьи, научные исследования, рассказы других доноров. Однако полностью понять весь процесс мне помог персональный медицинский координатор, который был на связи со мной во время всего периода обследования.

Как происходит донация яйцеклетки?

Перед тем, как забрать ооциты у донора, ему проводят гормональную стимуляцию. Она необходима для созревания сразу нескольких яйцеклеток. Стимулирование длится от 10 до 12 дней и обязательно контролируется с помощью УЗИ. Гормональные препараты вводятся подкожно в живот медсестрой в клинике. Также я слышала о том, что иногородним разрешают делать инъекции самостоятельно в домашних условиях после предварительного инструктажа. Укол, как правило, не очень болезненный. Ведь игла для инъекций тонкая. К тому же вкалывать препарат удобно за счет его формы. Женщине выдаются специальная ручка-шприц, на которой стоят пометки с дозировкой лекарства.

Иногда настроение доноров в течение стимуляционных процедур очень переменчиво, а либидо повышается. На все это влияют гормоны, необходимые для созревания ооцитов. Когда ооциты созрели, их забирают под общим наркозом натощак. Сама процедура длится от 15 до 30 минут. По-другому она еще называется пункцией. В ткань влагалища вводят длинную и очень тонкую иглу, забирая ею ооциты. Данный метод освобождает девушку от ненужных разрезов живота. После пункции женщина отдыхает в палате около часа. Ей приносят сладкий чай, чтобы она смогла восстановить силы. Спустя еще час девушку отпускают домой.

В течение суток после процедуры врач рекомендует женщине-донору соблюдать постельный режим и побольше отдыхать. Это поможет снизить риск возможных осложнений. Например, гиперстимуляцию яичников и внутреннее кровотечение. Первым осложнением страдает до 2 процентов доноров. Оно происходит из-за сильного влияния гормональных препаратов на яичники. Они увеличиваются в объеме, у женщины появляются отеки и сильно загустевает кровь. Второе осложнение встречается примерно у 1 процентов доноров из-за хирургического вмешательства в организм.

В следующие два года я была донором еще два раза.

Для чего я стала донором яйцеклетки?

Противники донорства говорят, что отдавая яйцеклетки, я отдаю собственных детей. Но Я считаю, ооцит - это не “целый” человек. Ведь чтобы зачать ребенка, нужны две клетки - сперматозоид и ооцит. Да и яйцеклетки выходят почти у всех женщин каждый менструальный цикл. Так о каких “своих” детях может идти речь?

Сейчас моему сынишке 14, а доченьке всего 1,5 месяца. Я уверенна, что паре, которые использовали мои ооциты, мечтали о ребенке и благодаря мне они смогут стать родителями. Также я знаю, что они подошли к данной ситуации с максимальной ответственностью, также, как и я.

Зачем мне это все надо?

Количество использования вспомогательных репродуктивных технологий с каждым годом повышается. Примерно 40 лет назад показатели успешной беременности были равны 12 процентам. На сегодняшний же день эта цифра составляет примерно 50 процентов. К сожалению, количество пар, которые обращаются за такой помощью, не уменьшается.
Согласно законодательству Республики Беларусь, донором яйцеклеток может стать либо родственник пары или анонимный донор.
EVACLINIC IVF - работает как с анонимными, так и с не анонимными донорами. К ним предъявляется ряд требований, касающихся внешних данных, образования, творческих талантов и даже почерка. Клиент, который приобретает репродуктивные клетки, может попросить детские фото доноров, анкету с общими метрическими данными, запись голоса и образец почерка. Мы стараемся подобрать Клиенту-покупателю такого донора, который был бы максимально похож на него.
По словам координатора по ведению донорства, секрет успешного отбора доноров заключается в тщательной и многоступенчатой проверке кандидатов. На первичном этапе они просматривают социальные сети потенциального донора. Так они отсеивают женщин с вредными привычками. На втором этапе девушки заполняют обширную анкету, сдают всевозможные анализы, проходят обследования. Они разговаривают с женщинами и узнают о ее здоровье, а также здоровье ее близких родственников. Ведь цель отбора - не просто найти донора, а найти такого человека, с помощью яйцеклетки которого получился бы полностью здоровый ребенок. Также доктора не берут в донорство женщин с низким овариальным резервом. В каталог доноров включены полностью здоровые доноры, чей возраст варьируется от 18 до 30 лет.
Многие думают, что доноры относятся к этой процедуре как к работе. Однако я знаю, что многие люди, проходят донорские программы не только из-за финансовых вознаграждений. То, что донор помогает другим - это важная часть его мотивации. Конечно, некоторые женщины, первый раз пришедшие в клинику, делают это из-за проблем с деньгами. Постепенно они втягиваются в этот процесс и уже второй раз становятся донорами из альтруистических соображений.

К семейной паре, приобретающей репродуктивные клетки, тоже предъявляются некоторые требования. Например, возраст женщины, которой будут переносить эмбрион, не должен превышать 49 лет. А возраст мужчин никак не ограничен. Также у потенциальных родителей должны иметься все медицинские заключения об их психологическом и физическом здоровье. К донорству яйцеклеток обращаются не только женатые пары. Это могут быть и одинокие женщины, которые могут использовать эякулят анонимного донора.

Стать донором яйцеклетки