Вспомогательный хетчинг (Assisted Hatching, от англ. hatch – вылупляться из яйца, проклевываться) – это микропроцедура, которая проводится в программах ЭКО с целью облегчить «вылупление» эмбриона на стадии бластоцисты (выхода из блестящей оболочки, в которой они находятся, и прикрепления к стенке матки)
Лазерный хетчинг — наиболее безопасный процесс разрыва эмбриональной оболочки, который не влияет на дальнейшее развитие плода и течение беременности. В ходе проведения хетчинга данного типа микроскопический разрыв оболочки бластоцисты проходит с помощью лазера.
В естественных условиях оболочка бластоцисты разрывается под воздействием роста эмбриона и выделения определенных ферментов. Специальные вещества растворяют ее и облегчают дальнейший этап беременности. В лабораторных условиях наблюдается значительное уплотнение оболочки и отсутствие биологических ферментов. Из-за этих особенностей появляется необходимость в искусственном надрыве оболочки эмбриона.
При выполнении криопротокола процедура лазерного хетчинга увеличивает шанс нормальной имплантации эмбриона в два раза.
Когда применяется лазерный хетчинг?
Осуществление хетчинга с использованием лазера назначается врачом-репродуктологом в том случае, когда повышена вероятность утолщения плодной оболочки. Этому могут способствовать определенные причины:
- определяется гормональный дисбаланс с высоким синтезом фолликулостимулирующего гормона;
- происходило замораживание и размораживание эмбриона;
- женщина проходила длительное лечение гормональными препаратами.
Отдельно следует сказать о курении, которое крайне негативно влияет на формирование эмбриона и вызывает утолщение его оболочки.
Показания к проведению лазерного хетчинга
Выполнение вспомогательного хетчинга посредством лазера показано:- для женщин старше 37 лет;
- при бесплодии неясного происхождения;
- в случае проведения ранних неудачных попыток ЭКО;
- при установленной высокой плотности оболочки свыше 17im;
- при низких физиологических качествах эмбриона.
Противопоказания
Лазерный хетчинг не проводят при:- дроблении эмбриона, во время которого происходит разделение плодного яйца на бластомеры;
- задержке перехода эмбриона в фазу мейоза.
Как проходит лазерный хетчинг?
Вспомогательный хетчинг проводят специалисты репродуктивной лаборатории в специальных условиях. Вся процедура проходит под мощным микроскопом с использованием робототехники.
Может проводится контактное или бесконтактное воздействие пучка лазера. В первом случае в оболочке выжигается сквозное отверстие без воздействия на клетки эмбриона. При бесконтактном хетчинге лазерный луч направляется по касательной к зародышу. Негативного воздействия на клетки не происходит, но оболочка при этом сглаживается и становится более тонкой.
На первом этапе эмбрион переносится на лабораторное стекло. Цветным световым маркером специалистом определяется зона выполнения разрыва. Далее происходит трехкратное срабатывание лазера в импульсивном режиме. В отмеченной точке под действием луча растворяется участок пеллюцида.
В EVACLINIC IVF используют новейшую установку европейских разработчиков, которая позволяет избежать повреждения клеток эмбрионов. Это делает данную процедуру высокоэффективной и безопасной.
Читайте также: использование микрожидкостных чипов.
Специалисты
* Представленная на сайте информация о стоимости услуг носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 407 Гражданского кодекса Беларуси.
Цены на услуги формируются в соответствии с действующими Прейскурантами. Общая стоимость зависит от объема услуг, оказываемых в рамках приёма. Объём оказываемых услуг определяется врачом, исходя из показаний для обследования и пожеланий клиента.