Мы работаем ежедневно с 8:00 до 22:00. Запись через приложение - 24/7
Поиск
Как оценивают качество эякулята?

Как оценивают качество эякулята?

7 июня 2023 Обновлено: 18.06.2023

Когда у пары не получается завести ребенка, обследование проходят оба супруга, чтобы врачи могли точно выявить фактор, препятствующий зачатию. Сегодня поговорим о методах исследования эякулята.

Спермограмма

Базовым исследованием является спермограмма.

В ходе проведения анализа эякулята специалисты оценивают огромное количество показателей, они делятся на две группы – макроскопические показатели (показывают физико-химические свойства эякулята) и микроскопические (количественные и качественные характеристики эякулята).

Главные макроскопические показатели: объем, консистенция, цвет, вязкость, время разжижения и т.д. Главные микроскопические показатели: количество и подвижность клеток, их жизнеспособность, присутствие лейкоцитов, строение сперматозоидов, агглютинация (склеивание между собой) и агрегация (склеивание с другими клетками в эякуляте) сперматозоидов.

После оценки всех показателей, врач сможет сделать заключение о качестве спермы.

Но при необходимости совместно со спермограммой можно проходить и другие, более детальные обследования.

ROS-тест

Анализ, который позволяет выявить окислительный стресс у сперматозоидов. По статистике, от 30 до 80% случаев бесплодия могут быть связаны с воздействием на мужские половые клетки окислительного стресса.

Клетки нашего тела производят особые молекулы, которые называют активными формами кислорода (АФК). Если их становится слишком много, развивается оксидативный стресс и клетки повреждаются и гибнут на фоне окисления.

Анализ позволяет выявить в сперме уравновешенность окислительно-восстановительных процессов и повреждение ДНК сперматозоидов.

MAP-тест

Анализ, который позволяет выявить наличие в организме мужчины антител к собственным сперматозоидам. Образование таких антител приводит к значительному снижению подвижности сперматозоидов, что делает невозможным процесс оплодотворения. По статистике, такое бесплодие (его называют иммунологическим) встречается у 8-10% мужчин.

В ходе теста врачи определяют процент в эякуляте подвижных сперматозоидов, которые имеют антиспермальные антитела.

Тест на фрагментацию ДНК сперматозоидов

Анализ, который позволяет выявить одну из причин бесплодия у мужчин – разрыв цепочки ДНК в головке сперматозоида. Если это происходит, в разы снижаются шансы на наступление беременности и получение здорового эмбриона.

Тест выявляет процент сперматозоидов с поврежденной ДНК, в норме таких должно быть не более 15%. По результатам анализа, уролог-андролог сможет подобрать оптимальное лечение, чтобы снизить процент фрагментации.