Лесович Кристина Артуровна
8 июня 2022
Обновлено: 08.06.2022
Мы решили поближе познакомить Вас с нашими замечательными врачами, поэтому задумали целый цикл интервью с самыми опытными, квалифицированными, чуткими и внимательными докторами EVACLINIC IVF. Сегодня поближе познакомим Вас с одним из наших звездных врачей-репродуктологов Лесович Кристиной Артуровной.
Почему Вы решили стать врачом?
У меня всегда перед глазами был пример моих близких: моя мама, тетя, многие другие родственники – врачи. В какой-то момент я поняла, что мне хочется заниматься чем-то интересным и выбор пал на медицину.
А почему Вы выбрали именно гинекологию?
Мне очень важно видеть результат своей работы. Акушерство и гинекология – это те области медицины, в которых действительно можно вылечить человека. Нравились и другие предметы, анестезиология, например, но все-таки выбрала гинекологию и не прогадала.
Каков был Ваш профессиональный путь?
Я работала первоначально в поликлинике по распределению и совмещала с работой в больнице, дежурила. Я считаю, что каждый врач-гинеколог должен поработать и в амбулаторном звене, и в стационаре. Если ты работаешь всю жизнь по одну «сторону баррикад», ты не понимаешь чувства врача, который работает по другую. У меня были иногда ситуации, когда я женщине выписываю днем направление в стационар, а вечером сама же ее в больнице и принимаю. Мне тогда сказали, что я как в мультике «Простоквашино»: вашу маму и тут, и там показывают (улыбается). Были и женщины, у которых я вела беременность, а потом принимала у них роды на дежурстве.
Сейчас Вы не скучаете по этой работе?
Я любила работу в больнице и в поликлинике, и с теплом всегда ее вспоминаю. Скучаю ли я? Скорее это ностальгия. Со многими коллегами поддерживаю дружеские отношения, мы всегда приходим друг другу на помощь, ведь иногда требуется еще одна точка зрения оперирующего гинеколога, например. Это очень ценно, что можно обратиться и получить альтернативное мнение.
Почему Вы решили сосредоточиться именно на репродуктологии?
Мне всегда нравится искать причинно-следственные связи: что, почему и как, а в репродуктологии это особенно важно, потому что вопросы с зачатием не возникают из неоткуда, требуется комплексный подход. Здесь нужны хорошие познания и в области гинекологии, гематологии, терапии и других дисциплинах. А в целом мне нравится помогать людям и делать что-то действительно важное.
Как Вы попали в EVACLINIC?
Я закончила работать в поликлинике и решила переехать в Минск. Начала просматривать вакансии, нашла несколько мест, но однажды мне на глаза попало объявление, что в EVACLINIC требуется доктор, я отправила резюме. Это объявление стало судьбоносным. Прошло около недели и раздался звонок, со мной побеседовала медицинский директор, которая и пригласила на собеседование. В тот день, когда я шла на него, резко начался проливной дождь, а зонтик я забыла в Могилеве и промокла до нитки, но дошла до клиники. Обсудили все моменты и меня приняли на работу, чему я очень рада. Год я работала гинекологом и потом, учитывая мои старания и работоспособность, мне предложили быть репродуктологом. Я с радостью согласилась, потому что люблю расти в своей профессии и узнавать что-то новое. Да и тема бесплодия мне нравится еще со времен университета.
Вы помните свое первое ЭКО?
Да, помню. Ко мне пришла девушка по срочной записи для вступления в протокол. Пара была обследована, и я назначила стимуляцию, но у женщины был низкий овариальный резерв и в итоге мы получили всего два эмбриончика. К сожалению, они были не очень хорошего качества и беременность не наступила. Я очень сильно волновалась и переживала за пару. Они решили немного подождать и с новыми силами попробовать еще. Я надеюсь, что у нас все получится.
Назовите 5 главных качеств хорошего репродуктолога.
Честность, умение нестандартно мыслить, эмпатия, стремление постоянно самосовершенствоваться и не останавливаться в своих знаниях и в своей профессии, внимательность к деталям. Нужно уметь посмотреть в целом, все систематизировать и потом только начинать работать.
Встречались ли Вам сложные Клиенты, с которыми не удалось найти общий язык?
Нельзя сказать, что не удается. Бывают первичные Клиенты, у которых уже было много неудачных попыток в других клиниках. И к таким Клиентам сложнее найти подход, но в ходе беседы и анализа их клинической ситуации, как правило, мы приходим к консенсусу и находим оптимальный вариант лечения. Я всегда стараюсь максимально четко и понятно объяснить, как грамотно поступить в конкретном случае.
Какие Клиенты сложнее – гинеколога или репродуктолога?
Не могу сказать сложнее, скорее Клиенты репродуктолога – они другие. Бесплодие – это ведь не отсутствие какого-то жизненно важного органа, это не тяжелое системное заболевание, это состояние, когда человек не может выполнить свою репродуктивную функцию, и это очень психологически давит. У многих Клиентов хорошая работа, интересное хобби, классные отношения в семье, но беременность не получается и многие думают, что с ними что-то не так. Часто им нужно просто уделить больше времени, найти индивидуальный подход. Все объяснить, ответить на вопросы, разобрать именно их ситуацию. Ведь бывают разные случаи. Особенно тяжело, когда речь идет об использовании донорского материала, человеку принять и осознать это непросто.
Что самое легкое и самое сложное в Вашей профессии?
Самое непростое – работать, когда сложно либо невозможно получить собственные клетки. Но даже из этих ситуаций мы находим выход. А самое легкое, наверное, это когда уже получается беременность.
Поделитесь интересным случаем из практики?
Пришла на прием молодая девушка, которая была категорически настроена на ЭКО. Она сразу с порога заявила, что ей ничего не поможет, потому что трубы оперированные, несколько раз удаляли кисты, и в ЭКО она не слишком верит, но попробовать все же хочет. Я предложила не «рубить с плеча», а разобраться в ситуации. Рекомендовала женщине сдать анализы и проверить проходимость труб. Мы выявили небольшие отклонения в гормональном фоне, скорректировали его, наладили работу щитовидной железы, потом стали проверять овуляцию и… ее не было. Когда она узнала, стала еще сильнее настаивать на ЭКО. Но я объяснила, что овуляцию можно восстановить и беременность наступит естественным путем. Первый цикл стимулировали овуляцию, беременность не наступила, но овуляция была. Во второй раз мы увеличили дозу, овуляция случилась. Клиентка пришла через неделю с очень удивленными глазами и даже не могла ничего сказать, просто положила положительный тест на стол. Мы сделали УЗИ, подтвердили маточную беременность. Сейчас эта женщина уже родила прекрасную девочку, и приходила в клинику, чтобы и я с ней могла познакомиться (улыбается). Знаете, этот случай очень показателен, потому что человек не верил в другое лечение. А репродуктология не равно ЭКО, и есть много методов и механизмов, которые помогают справиться без него. Есть другие ресурсы, чтобы попробовать самим. И только если все их мы исчерпали, тогда переходим к ЭКО.
Были ли в Вашей практике пары, которым не удавалось помочь?
К сожалению, есть такие. Но многие не останавливаются и когда понимают, что с собственной клеткой ничего не получится, ввиду истощения овариального резерва, то приходят к донорским программам. Паре нужно в первую очередь принять и осознать эту ситуацию, и только потом двигаться дальше.
За что Вы любите EVACLINIC?
За постоянное стремление к совершенству. Здесь ничто не стоит на месте и все стараются человеку не только помочь, но и найти индивидуальный подход.
Вы сама Клиент EVACLINIC?
Да, конечно.
Что Вы можете сказать парам, которые до сих пор не решаются прийти на прием к репродуктологу?
Во-первых, не нужно бояться, нужно быть открытым, ведь наша задача – помочь и донести информацию. Многие сидят дома годами и десятилетиями и думают, что все пройдет само. Если в течение года беременность не наступает, лучше прийти раньше, позаботиться о своем здоровье. Ведь немало случаев, когда обращаются пары в позднем репродуктивном возрасте, когда получить клетки сложнее. И мы стараемся всегда максимально каждой паре помочь, найти правильный подход. Это наша общая цель, мы стараемся найти оптимальную тактику лечения и работаем с парой сообща.