Мы работаем ежедневно с 8:00 до 22:00. Запись через приложение - 24/7
Поиск
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота

2 февраля 2023 Обновлено: 03.02.2023

Когда речь заходит о планировании беременности, именно этот витамин оказывается наиболее важным для будущих родителей. Сегодня расскажем все о фолиевой кислоте.

Фолиевая кислота – это синтетический вариант фолата, который относится к витаминам группы В (витамин В9). В организме он выполняет сразу несколько важных ролей:

  • поддерживает целостность клеточных мембран
  • участвует в делении клеток
  • помогает синтезу красных и белых клеток крови
  • участвует в механизмах детоксикации
  • поддерживает баланс гормонов
  • преобразует углеводы в энергию
  • образует особый слой вокруг нервных волокон.

Кроме того, витамин В9 играет очень важную роль в сохранении целостности ДНК и запуске новых клеток. На этапе планирования и в первые недели беременности это вещество помогает избежать дефектов нервной трубки плода, которые могут привести к серьезным врожденным порокам развития. Также есть исследования, которые доказывают, что прием фолиевой кислоты повышает эффективность программ ВРТ.

Дефицит фолиевой кислоты встречается довольно редко, поскольку так или иначе с пищей мы получаем это вещество. Но все же на этапе планирования и на ранних сроках беременности важно перестраховаться и принимать фолиевую кислоту дополнительно, причем обоим партнерам!

Признаки дефицита фолиевой кислоты:

  • ухудшение репродуктивной функции
  • проблемы с вынашиванием беременности
  • повышенные риски врожденных аномалий развития у плода
  • тяжелая форма депрессии
  • когнитивные нарушения (хроническая усталость, проблемы с памятью, раздражительность).

Источники фолиевой кислоты

Дозировку фолиевой кислоты на этапе планирования и в первые недели беременности должен назначать только врач-гинеколог. Мы же расскажем подробнее о продуктах, в которых наиболее высокое содержание фолиевой кислоты:

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • спаржа
  • яйца
  • цитрусовые
  • свекла
  • брокколи
  • орехи.