Фолиевая кислота
Когда речь заходит о планировании беременности, именно этот витамин оказывается наиболее важным для будущих родителей. Сегодня расскажем все о фолиевой кислоте.
Фолиевая кислота – это синтетический вариант фолата, который относится к витаминам группы В (витамин В9). В организме он выполняет сразу несколько важных ролей:
- поддерживает целостность клеточных мембран
- участвует в делении клеток
- помогает синтезу красных и белых клеток крови
- участвует в механизмах детоксикации
- поддерживает баланс гормонов
- преобразует углеводы в энергию
- образует особый слой вокруг нервных волокон.
Кроме того, витамин В9 играет очень важную роль в сохранении целостности ДНК и запуске новых клеток. На этапе планирования и в первые недели беременности это вещество помогает избежать дефектов нервной трубки плода, которые могут привести к серьезным врожденным порокам развития. Также есть исследования, которые доказывают, что прием фолиевой кислоты повышает эффективность программ ВРТ.
Дефицит фолиевой кислоты встречается довольно редко, поскольку так или иначе с пищей мы получаем это вещество. Но все же на этапе планирования и на ранних сроках беременности важно перестраховаться и принимать фолиевую кислоту дополнительно, причем обоим партнерам!
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
- ухудшение репродуктивной функции
- проблемы с вынашиванием беременности
- повышенные риски врожденных аномалий развития у плода
- тяжелая форма депрессии
- когнитивные нарушения (хроническая усталость, проблемы с памятью, раздражительность).
Источники фолиевой кислоты
Дозировку фолиевой кислоты на этапе планирования и в первые недели беременности должен назначать только врач-гинеколог. Мы же расскажем подробнее о продуктах, в которых наиболее высокое содержание фолиевой кислоты:
- зеленые листовые овощи
- бобовые
- спаржа
- яйца
- цитрусовые
- свекла
- брокколи
- орехи.