Заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий
Камлюк А.М
2. Овуляция: ключевой процесс репродуктивной системы
3. Описание овуляции и её роль в менструальном цикле
4. Функции женской репродуктивной системы (РСЖ)
5. Репродуктивный возраст и фертильность
6. Ограничения и возможности репродуктивного возраста
7. Среднее количество овуляций в течение репродуктивного возраста
8. Гормональный контроль овуляции
9. Роль фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов
10. Ановуляция: основная причина бесплодия
11. Причины и последствия ановуляции
12. Основные причины отсутствия овуляции
13. Метаболические нарушения и их влияние на овуляцию
14. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)
15. Заболевания щитовидной железы и гиперпролактинемия
16. Преждевременное истощение яичников
17. Овариальный резерв и его значение
18. Роль антимюллерова гормона (АМГ) в оценке овариального резерва
19. Влияние возраста на овариальный резерв
20. Определение времени овуляции
21. Способы определения овуляции и их эффективность
22. Стимуляция овуляции
23. Методы стимуляции овуляции и их значимость
24. Программы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ)
25. Заключение
26. Важность овуляции для наступления беременности
27. Подходы к преодолению бесплодия, связанного с ановуляцией
28. Овуляция: ключевой процесс репродуктивной системы
Женская репродуктивная система и её функции
Овуляция: ключевой процесс репродуктивной системыЖенская репродуктивная система – чувствительный механизм, осуществляющий периодический процесс (менструальный цикл), создающий предпосылки реализации репродуктивной функции.
Овуляция и её роль в менструальном цикле
Главный этап менструального цикла это овуляция – созревание способной к оплодотворению яйцеклетки (овариальный цикл) и подготовка эндометрия к имплантации эмбриона (маточный цикл).
В естественном менструальном цикле, как правило, только один фолликул достигает зрелости, разрывается и высвобождает яйцеклетку, остальные в процессе созревания подвергаются атрезии или физиологической инволюции. Период полного развития фолликула занимает около 85 дней.
Функции женской репродуктивной системы (РСЖ)
Функции РСЖ:
-
Выработка половых клеток (гамет);
-
Транспорт и защита гамет;
-
Транспорт и защита эмбриона (плода) в случае оплодотворения яйцеклетки в середине менструального цикла женщины.
В течение репродуктивного возраста у женщины происходит в среднем 400 овуляций.
Контроль овуляции происходит на всех уровнях репродуктивной системы женщины (РСЖ) - это совокупность структурных элементов (гипоталамуса, гипофиза, яичников и органов-мишеней), обеспечивающих обратную связь между центрами мозга и органов–мишеней репродуктивного процесса и реализацию детородной функции. С биологических позиций абсолютно необходима для сохранения вида, но не относится к жизненно важным органам и системам.
Репродуктивный возраст и фертильность
Женский репродуктивный или фертильный возраст ограничен: от 18 до 49 лет, биологическая продолжительность 30 лет, фактическая - менее 15 лет. В этом промежутке времени оптимальный интервал между родами для восстановления здоровья матери, грудного вскармливания и воспитания ребёнка признан 4 года. Каждая семья, при отсутствии рисков для здоровья матери, без серьёзных осложнений беременности и родов, может планировать рождение 3-4 детей.
Гормональный контроль
Овуляция – гормонозависимый процесс, который запускает фолликулостимулирующий гормон гипофиза – ФСГ. В течение первой фазы цикла растёт доминантный фолликул, вырабатывающий эстрогены, в котором зреет яйцеклетка. К середине цикла наступает пик выброса лютеинизирующего гормона (ЛГ) гипофиза, который является триггером финального созревания ооцита и его выхода в маточную трубу из лопнувшего фолликула.
Роль фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов
После овуляции происходит лютеинизация лопнувшего фолликула или формирование жёлтого тела, вырабатывающего прогестерон. Он контролирует подготовку клеток эндометрия к успешной имплантации эмбриона. Это важный гормон – протектор беременности.
В случае наступления беременности уровень прогестерона нарастает снижая сократительную активность матки, способствуя развитию беременности.
Ановуляция: основная причина бесплодия
Ановуляция - это отсутствие выхода зрелого ооцита из лидирующего фолликула яичника, а значит невозможность наступления беременности.
В норме в течение года у здоровой женщины фертильного возраста 2-3 цикла ановуляторные. При некоторых состояниях большинство или все циклы могут быть ановуляторными, следствием этих нарушений овуляции является бесплодие.
Причины и последствия ановуляции
Отсутствие овуляции или снижение овариального резерва одна из самых распространённых причин бесплодия. Поэтому обследование при бесплодии включает исследование гормонов крови в первые 5 дней цикла, в т.ч. уровень антимюллерова гормона ( АМГ) – маркера овариального резерва, мониторинг овуляции методом УЗИ с визуальной оценкой овариального резерва и тестов с мочой на овуляцию. Анализ крови на прогестерон, который вырабатывает жёлтое тело после выхода ооцита, на 21-23 –й день цикла, и показывает овуляция состоялась или нет.
Нарушения овуляции также снижают возможность наступления беременности. Например, овуляция может быть нерегулярной т.е. не в каждом менструальном цикле, вовсе отсутствовать либо из яичника могут выходить незрелые или неполноценные яйцеклетки.
Основные причины отсутствия овуляции
Метаболические нарушения (недостаток или избыток веса). Адипоциты или жировые клетки человека участвуют в гормонопродуцирующих процессах, поэтому от их количества может зависеть гормональный баланс в организме. Соответственно, избыточный или недостаточный вес могут стать причиной нарушений репродуктивной функции.
Синдром поликистозных яичников
Это многофакторное гормональное заболевание. У большинства женщин при этом изменена правильная структура яичников и их нормальная функция. Нарушения овуляции при СПКЯ имеют место у 75% женщин, у части случаются спонтанные овуляции.
Заболевания щитовидной железы
Нарушения в работе эндокринной системы, сниженной выработке гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) или повышенной (тиреотоксикоз) могут стать причиной нерегулярной овуляции или полного её отсутствия.
Гиперпролактинемия
Высокий уровень гормона гипофиза пролактина в крови приводит к подавлению овуляции. Причина повышения уровня гормона может быть функциональной или связанной с опухолью гипофиза.
Преждевременное истощение яичников или ранняя менопауза
Овариальный резерв - это запас фолликулов в яичниках способных вырабатывать яйцеклетки, После операций на яичниках, удаления части органа, возможно преждевременное истощение овариального резерва, нарушения овуляции. Также в связи с биологическим старением овуляция не происходит.
Решающую роль среди причин ановуляции могут играть нарушения в различных отделах нейроэндокринной системы: на уровне гипоталамо-гипофизарной системы, яичников, опосредовано - надпочечников и щитовидной железы.
Овариальный резерв и его значение
Антимюллеров гормон (АМГ) – основной маркер овариального резерва.
Овариальный резерв (ОР) определяет функциональное состояние детородной системы, полноценность которой обеспечивает рост, созревание фолликула, созревание яйцеклетки в доминантном фолликуле, овуляцию и оплодотворение полноценной яйцеклетки.
У нормально овулирующих молодых женщин пик АМГ приходится на 25 лет, затем постепенно снижается к 50 годам до неопределяемого.
АМГ коррелирует с числом антральных фолликулов (ЧАФ), что отражается в заключении УЗИ яичников, и снижается с возрастом.
Таким образом, АМГ может явиться «фертильным паспортом» женщины, определяющим её способность к зачатию в течение репродуктивного периода.
Антимюллеров гормон (АМГ) играет существенную роль в репродукции. Выполняет множество функций в процессе развития эмбриона, ребёнка, женщины и мужчины детородного возраста.
Уровень АМГ в крови женщин используется для определения активности яичников, прогнозирования преждевременной недостаточности яичников (ПНЯ), истощения их после действия повреждающих факторов (токсинов, лекарственных препаратов, хирургических, химиотерапевтических и лучевых методов), а также в результате биологического необратимого старения.
Значительное число женщин откладывает деторождение на поздний период, в таких случаях важен уровень АМГ для определения длительности фертильного периода.
Считают, что воздействовать на пул растущих фолликулов и увеличивать продолжительность репродуктивного потенциала женщины теоретически возможно, но практически пока нет.
Уровень АМГ определяют как:
• низкий – 0,1–0,9 нг/мл;
• средний – 1,0–2,5 нг/мл;
• высокий – >2,5 нг/мл.
Определение времени овуляции
Существует несколько способов определить момент овуляции. Доступными для самостоятельного применения являются мочевые тесты на овуляцию. Применение методов отслеживания овуляции в домашних условиях может повысить шансы на беременность, особенно для тех, кто испытывает трудности с зачатием. Проводилось исследование с участием более 2000 пар, планирующих стать родителями. В итоге выяснилось, что время полового акта, которое определено с помощью тестов на овуляцию, повышает частоту наступления беременность на 20-28%, в сравнении со случайными половыми актами без учёта овуляции.
Стимуляция овуляции
Для того чтобы восстановить или стимулировать овуляцию, необходимо:
- исключить другие факторы, препятствующие наступлению беременности (мужские причины, проходимость маточных труб, низкий АМГ и др).
- нормализовать вес при ожирении или избыточном весе (ИМТ более 25), оптимизировать образ жизни, режим питания, исключить вредные факторы.
Лекарственные средства для стимуляции овуляции назначает врач, проводит УЗИ мониторинг роста фолликула с яйцеклеткой определяет день и время введения триггера финального созревания ооцита – хорионического гонадотропина, аналога ЛГ. При применении этой схемы шансы на наступление беременности у женщин с ановуляцией возрастают. Стимулировать овуляцию можно несколько раз, менять препараты и дозы. Возможно выполнение внутриматочной инсеминации (ВМИ), чтобы ещё больше увеличить шансы. Если эти методы неэффективны, беременность не наступает, врач предложит рассмотреть программу ЭКО.
Важность овуляции для наступления беременности
Камлюк Алла МечиславовнаЗаведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий
Итак, овуляция – это одно из основных условий наступления беременности. Ановуляция – причина бесплодия. Современные методы диагностики позволяют установить это нарушение и его причину. Стимуляторы овуляции эффективны при ановуляции у 40% пациенток. В остальных случаях для преодоления бесплодия следует применять методы ВРТ (внутриматочную инсеминацию в стимулированном цикле, модификации ЭКО). Дополнительные возможности ВРТ для получения здорового потомства это селекция полноценных гамет и эмбрионов хорошего качества.